A Prefeitura, por meio da secretaria de Desenvolvimento Social e Segurança Alimentar, Superintendência de Assistência Social e os Centros de Referência de Assistência Social - Cras, mobilizou os grupos de convivência de idosos de todos os equipamentos e realizou, durante o mês de agosto, o Concurso Gastronômico de Abóboras em modalidade virtual.
Os grupos de convivência de idosos e dos Serviços de Convivência e Fortalecimento de Vínculos de Contagem concorreram com deliciosos pratos culinários, no qual o ingrediente principal é a abóbora. Em 2021, por causa da pandemia de Covid-19 e a necessidade de manter o distanciamento social, o XV Festival Gastronômico de Abóboras ocorreu nos dez Centros de Referência de Assistência Social de Contagem, através do Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos, utilizando o formato virtual, onde as fotos das receitas foram enviadas e a votação ocorreu por contatos telefônicos, por aplicativos de mensagens e até mesmo por ferramentas de pesquisa virtual.
Com a pandemia os equipamentos comemoraram o aniversário de Contagem de um modo diferente, na Segurança Alimentar foi feito um resgate das receitas dos festivais anteriores. Cada restaurante serviu esses pratos durante a semana. “Na Assistência Social foi realizada de maneira virtual. Cada Cras fez seu concurso para a escolha do melhor prato, além de lembrancinhas feitas pelas equipes que se dedicaram bastante para trazer a família acompanhada e referenciada essa memória da cidade, explicou a secretária de Desenvolvimento Social e Segurança Alimentar, Viviane França.
O Festival Gastronômico de Abóboras é uma festa instituída no calendário de Contagem por meio da lei Nº 4.406, de 4 de novembro de 2010, mas antes já era instituída pela tradição da cidade. A participação majoritária é sempre dos idosos, é uma festa que abrilhanta o mês de agosto no qual também é festejando o aniversário da cidade, valorizando suas origens.
Agente comunitária de saúde no bairro Ipê Amarelo e usuária do Cras Nova Contagem, Carmelinda Stanislau, que também participa do Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos, junto com seu pai Joaquim Augusto, concorreu com uma receita ficando em 5º lugar. “Fiquei muito feliz e os idosos também ficam muito felizes com o trabalho que vocês têm desenvolvido com eles, se sentem agraciados. É muito emocionante, para eles e muito importante. Precisamos cuidar dos nossos idosos e vocês estão fazendo isso muito bem. As famílias aqui do Ipê acham muito importante esse trabalho de vocês. Quero enfatizar que sou ACS há 21 anos e vejo esse trabalho de vocês tendo um impacto muito grande aqui no Programa Saúde da Família para nós”, pontuou.
A usuária do Cras Parque São João, Maria Lindalva de Carvalho, participou com a receita "Curau de Abóbora". Ela agradeceu às técnicas e se disse muito feliz por ser integrante do grupo “Esperança Nossa”. Fiquei muito emocionada com este lindo livro de receitas, achei lindo demais, minha filha ficou admirada com tanto carinho de vocês. É uma relíquia que vou guardar com muito orgulho e carinho. Obrigada”, agradeceu.
Receitas ganhadoras
Cras Eldorado: Terezinha Gonçalves de Oliveira com a receita Purê de Aboboras
Cras Sede: Rosemayre de Jesus com a receita Camarão na moranga com creme de leite
Cras Industrial: Fausta Maria Lopes Figueiredo com a receita Rosca de Abóbora
Cras Nacional: Carmélia Pacífica Ribeiro com a receita Abóbora com camarão
Cras Petrolândia: Maria Fagundes com a receita Pizza de Abóbora
Cras Icaivera: Marilene Silva com a receita Torta de Abóbora com frango
Cras Casa Amarela: Maria Rosa Marques Marciano Fortunato com a receita Abóbora recheada com carne seca
Cras Parque São João: Maria Angélica Evaristo com a receita Quindão de abóbora
Cras Nova Contagem: Conceição de Fátima com a receita Brigadeiro de abóbora com coco
Núcleo 2 de Nova Contagem: Maria Costa Silva com a receita Abóbora com linguiça calabresa
Cras Ressaca Maria Antônia de Oliveira receita: Bombom de abóbora com coco